没有在订立租约前进行土地查册

2017-06

地产代理须在签订物业的买卖协议或租约之前,就相关物业在土地注册处进行土地查册以确认该物业的业权,从而保障和促进客户的利益,否则有可能被监管局纪律处分。

一名地产代理在一项商铺物业的租赁交易中为业主及租客双方行事。在安排准租客视察物业后,地产代理再安排租客签订正式租约及向租客解释条款,并要求对方支付按金及上期合共四个月的租金。因信任该地产代理,租客遂一并缴付了四个月的租金、佣金和厘印费,但该地产代理一直没有向租客提供该物业的土地查册文本,亦没有披露业主的资料。

数天后,在租客的要求下,该地产代理才向租客提供该商铺物业的土地查册文本。租客有感该地产代理未有尽责的向其提供相关文件,遂向监管局作出投诉。

监管局纪律委员会认为,该地产代理没有在物业的租约签订之前,安排就该物业在土地注册处进行土地查册以确认该物业的业权,因而违反《操守守则》第3.4.1段:「地产代理应保障和促进客户的利益、按照地产代理协议执行客户的指示,并对交易各方公平公正。」

纪律委员会决定谴责该地产代理,并在其牌照上附加条件,要求她在12个月内须取得持续专业进修计划下的12个学分。

(刊载于「星岛地产网」)