提醒客户有关额外印花税

2017-08

地产代理应充分掌握有关物业市场的政府措施,以尽责地向客户提供建议。例如,倘若有关物业交易会涉及额外印花税,则应在订立任何临时买卖合约前提醒客户;否则有可能被地产代理监管局纪律处分。

一名营业员在一项住宅物业交易中同时代表买卖双方。在签订临时买卖合约前,该营业员并没有提醒卖方,由于是次交易是卖方在购入该物业的36个月内进行,故是次该单位的交易将须缴纳额外印花税。

其后,卖方接获税务局通知须缴纳额外印花税,不满之下遂向监管局作出投诉。调查期间,同时揭露了该营业员曾向卖方声称购买该物业的买家是其侄女,但事实上买方是其女儿。

该营业员承认未有留意有关额外印花税的事宜。监管局纪律委员会认为该营业员在执业时未能熟悉并遵守《地产代理条例》、其附属法例、《操守守则》及其他由监管局发出的指引,因而违反了《操守守则》第3.2.1段:「地产代理和营业员应熟悉并必须在执业时遵守《地产代理条例》、其附属法例、本操守守则,以及由监管局不时发布的所有其他指引。」

另外,由于该营业员向卖方表示买家是其侄女,但实际上买方是其女儿,同时违反了《操守守则》第3.7.2段,即「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为。」

委员会决定谴责该营业员及暂时吊销其牌照14天,并在其牌照上附加条件,要求他在24个月内取得持续专业进修计划下24个核心科目学分。

(2017年8月1日)
刊载于「星岛地产网」