提供误导性按揭贷款资讯

2017-10

地产代理不应向客户,就物业按揭贷款事宜上作出任何误导或保证,否则有可能被地产代理监管局纪律处分。

一名地产代理向一名准买家介绍一个服务式住宅物业。该地产代理声称,该准买家必定可从发展商指定的借贷机构,取得楼价八成半的按揭贷款。

在订立临时买卖合约前,准买家再次向地产代理确认有关按揭贷款额,而该地产代理向他重申,贷款额可达楼价的八成半。

可是,该买家最终因其财务状况,只获批楼价四成的按揭贷款。由于买家未能完成交易,结果被发展商没收订金,他大感不满,遂向监管局作出投诉。

监管局纪律委员会认为,地产代理不可向买家,作出任何按揭贷款金额的保证。该地产代理违反了《操守守则》第3.7.2段:「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为」。

委员会决定谴责该地产代理及暂时吊销其牌照一个月,并在其牌照上附加条件,要求他在12个月内,取得持续专业进修计划下的12个学分。

刊载于「星岛地产网」