以有别于客户指示的放售价宣传物业

2017-10

地产代理不应以有别于客户所指示的价格、租金或条款宣传有关的住宅物业,否则有可能被监管局纪律处分。

监管局接获一宗匿名投诉,有关一则网上的一手楼盘广告。一间地产代理公司于网上物业平台发布该则一手住宅物业广告,物业的售价标示为1600万元。

根据一手住宅物业销售信息网所载的价单,该发展项目的售价由1656.7万至2154.1万元。

该地产代理公司声称收到发展商的特别通知,指可将楼盘售价调整至1600万元或以下。但是,就监管局的查询,发展商表示他们没有指示任何受委托的地产代理公司根据价单以外的售价来调整售价。

监管局纪律委员会认为,该地产代理公司以有别于卖方所指示的价格发布广告,违反了《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》第9(3)条:「持牌地产代理不得就其以持牌地产代理身分代理的住宅物业,安排或准许以有别于有关的客户所指示的价格或租金或条款宣传该住宅物业。」

在考虑个案的性质及该公司的违规纪录后,委员会决定谴责该地产代理公司及罚款3000元。

刊载于「星岛地产网」