违例建筑工程损害客户利益

2017-12

地产代理在处理住宅物业的租赁时,须采取措施核实物业是否涉及违例建筑工程,并如实告知客户相关事实及风险;同时须提醒客户在进行交易前,应先寻求法律意见,否则代理有可能被监管局纪律处分。

一名地产代理公司营业员安排租客视察一个设有天台搭建物的村屋。该营业员已知悉该搭建物属违例建筑物,但并没有就该违例搭建物所涉及的风险提醒租客先寻求法律意见,才继续该物业的租赁交易。

在订立临时租约及正式租约后,该租客接获律师通知,该搭建物属违例建筑物及并未获屋宇署批准。该租客遂向监管局作出投诉。

监管局纪律委员会认为,该营业员没有提醒租客在进行租赁交易前,就租住附有违例建筑的物业所涉及的风险寻求法律意见,未有遵守执业通告(编号10-01(CR))的指引,因而违反了《操守守则》第3.2.1段:「地产代理和营业员应熟悉并必须在执业时遵守《地产代理条例》、其附属法例、本操守守则,以及由监管局不时发布的所有其他指引。」

此外,该营业员在临时租约及正式租约上错误填写该物业的地址,违反了《操守守则》第3.5.1段:「地产代理和营业员在履行职务时必须尽量小心和尽一切应尽的努力。」

考虑到个案的性质、持牌人的违规纪录及同类个案的罚则,委员会决定谴责该名营业员,并在其牌照上附加条件,要求他在24个月内取得持续专业进修计划下的24个学分。

刊载于「星岛地产网」