销售一手住宅物业时作出失实陈述

2018-02-01

地产代理在销售一手住宅物业时,不得向客户作出任何失实陈述,否则有可能被地产代理监管局纪律处分。

一名营业员安排一位准买家及其未婚夫视察一个一手住宅物业的示范单位。当商讨有关递交该楼盘的购楼意向登记事宜时,该营业员向准买家表示,因她与其未婚夫仍未结婚,他们必须各自递交购楼意向登记。同时,他们也不能联名购买有关单位。

其后,该买家于律师楼订立正式买卖协议时,要求律师加入其未婚夫的名字。经律师提醒,买家才发现该营业员的陈述并不正确。该楼盘的卖方没有限制一对未婚夫妇不能以联名方式递交该楼盘的购楼意向登记。该准买家不满被营业员误导,遂向地产代理监管局作出投诉。

监管局纪律委员会认为,该营业员就递交购楼意向登记一事上对客户作出失实陈述,违反了《操守守则》第3.7.2段:「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为。」

考虑到个案的性质、该营业员的违规纪录及同类个案的罚则,委员会决定谴责该名营业员,罚款3,000元,并在其牌照上附加条件,要求她在12个月内取得持续专业进修计划下的12个学分。

刊载于「星岛地产网」