未有披露大厦的业主立案法团涉及法律诉讼

2018-02-28

倘若物业涉及法律诉讼,物业的价值可能会受影响。因此,假如地产代理知悉物业涉及法律诉讼,应向客户披露相关事实以保障客户利益。否则有可能被纪律处分。

在一宗涉及工业大厦两个单位的交易中,一名营业员为买卖双方行事。该名营业员在安排买家参观单位并为买卖双方商议价钱后,安排双方签订临时买卖合约(临约)。

然而,在交易完成前,买家透过其律师得悉两个单位所在的工业大厦的业主立案法团涉及法律诉讼,遂决定终止交易,并向监管局投诉该名营业员。

监管局在调查中发现,该名营业员在安排买家参观物业及签署临约之前,已得悉有关法律诉讼,但她既没有向买家披露此事,也没有在临约中述明有关诉讼的事宜。

监管局纪律委员会认为,该营业员没有告知其客户有关法律诉讼及建议他就此事宜咨询法律意见,未有遵守《操守守则》第3.4.1段,即:「地产代理和营业员应保障和促进客户的利益、按照地产代理协议执行客户的指示,并对交易各方公平公正。」因此,委员会决定暂时吊销该营业员的牌照12天,并在牌照上附加条件,要求该营业员在两年内取得持续专业进修计划下24个学分。

刊载于「星岛地产网」