小心核实分租限制

2018-05-04

地产代理在处理分租物业时,应先审视物业业主与主租客签订的原租约中有否分租限制,核实是否须先获得业主同意才安排分租,否则有可能被地产代理监管局纪律处分。

一名地产代理在一宗住宅物业的租赁交易中,为原租客安排将物业转租予一名分租客,并为双方订立租约。不过,该地产代理并没有审视业主与原租客之间所订立的原租约原来订有不可分租的条款,他亦没有核实该原租客是否已获得业主的同意。

其后,业主发现物业被转租,遂以违反租约为由向土地审裁处申请收回该物业的管有权。分租客其后向监管局投诉该名地产代理。

监管局纪律委员会认为,该地产代理在安排原租客与分租客订立租约之前,未有核实原租约有否任何限制分租、转租或部分转租的条款,或有关安排是否得到业主的同意,因而没有遵守监管局发出的相关指引;结果该从业员被委员会谴责、罚款1,000元及在牌照上附加条件,要求他必须在24个月内取得持续专业进修计划的12个学分。

消费者如想得知更多有关订立租约时应注意的事项,可参阅上载于监管局网页的《非本地学生在香港租屋指南》、《安心租屋指南》及《订立租约须知》等消费者教育小册子。

(2018年5月4日)

刊载于「星岛地产网」