收购旧楼切勿违反守则

2018-06-07

监管局提醒地产代理,在参与旧楼收购活动作重建用途时,必须遵守《地产代理条例》、其附属法例、《操守守则》以及相关的执业通告,否则有可能被纪律处分。

一名地产代理参与收购某旧楼大厦作重建用途,与大厦各业户磋商,但其中一位业主多次拒绝其收购建议。该代理稍后向该业主发信,声称收购建议已得到大厦内85%业主同意出售单位及已签约支持。该业主怀疑信内声称的真确性,遂向监管局投诉。

监管局经过查证之后,发现截至该封信件发出为止,只有60%不可分割业权分数的业主签署了出售其物业的买卖协议,该代理在信件中的陈述欠缺合理的基础。监管局纪律委员会认为该名地产代理没有遵守《操守守则》中第3.7.2段:「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为」,决定谴责该地产代理,并在其牌照上附加条件,要求他在一年内取得持续专业进修计划下的核心科目12个学分及暂时吊销其牌照14天。

另一方面,该名代理所属的地产代理公司,没有设立妥善的程序或制度以监督和管理其地产代理工作的业务,违反《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》第15条,被纪律委员会训诫及罚款2万元。

刊载于「星岛地产网」