不可提供贷款予准买家

2018-07-03

地产代理不得向一手住宅物业的准买家提供或提出提供贷款,而地产代理公司的管理层亦必须设立妥善的程序或制度以监督和管理其地产代理工作的业务,以确保其公司的雇员遵守《地产代理条例》的条文。否则,地产代理及其公司两者有可能被监管局纪律处分。

一名地产代理于某一手楼盘销售处向一名准买家介绍一个单位。由于该准买家并未带备支票支付订金,地产代理遂向客人表示,其公司可先为他开出一张100000元的本票及临时订金余款154850元的支票。于是,该买家其后便透过信用卡及自动柜员机,合共支付了100000元予地产代理公司以换取一张等额的本票,该公司并以其支票替该买家支付了订金余款154850元。

然而,该买家在签订临时买卖合约(「临约」)后,由于获悉他未必能够取得足够的按揭贷款,遂决定取消该临约,该笔254850元订金因而遭发展商没收。

监管局纪律委员会认为,该地产代理公司没有遵守执业通告(编号13-04(CR))的指引,即持牌人不得向准买家提供或提出提供贷款,以及违反「操守守则」第3.2.1段。

另外,该公司授权其地产代理可同时处理及批核订金支票,制度上缺乏监管与制衡,从而引至其地产代理提出提供贷款予准买家,即未有设立妥善的程序或制度以监督和管理其地产代理业务,以确保其雇员遵守《地产代理条例》、其附属法例、监管局发出的操守守则及其执业通告等,因而违反《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》第15条。因此,该公司最终被监管局纪律委员会谴责及罚款100000元。

刊载于「星岛地产网」