工厦的建筑工程命令

2018-09-04

地产代理在处理有关工厦的交易时,须小心查阅工厦物业的土地查册是否注有尚未解除的违例建筑工程命令,如有,应将有关的情形告知客户,并提醒客户所涉及的风险,否则有机会被监管局纪律处分。

一名地产代理于两宗工厦物业买卖中为买卖双方行事,并在安排双方订立临时买卖合约前,向买方提供物业的土地查册文本。虽然两份文本均注有清拆违例建筑工程的命令,该地产代理却未有告知买方有关命令尚未解除。

在临时买卖合约订立后,买方获律师告知,有关物业附有违例建筑工程的命令,以致买方需要额外支付一笔为数不少的款项作为还原工程的费用。买方对此深感不满,遂向监管局作出投诉。

监管局纪律委员会认为,该名代理违反了《操守守则》第3.5.1段,即「地产代理和营业员在履行职务时必须尽量小心和尽一切应尽的努力。」委员会决定谴责该名地产代理,并在其牌照上附加条件,要求他在一年内取得持续专业进修计划下的12个学分。

市民在购买工厦物业前,应小心查阅物业是否附有违例建筑工程的命令,倘若有关命令为尚未解除之清拆令,买家可能没法成功向银行取得按揭。

刊載於「星島地產網」