专业化进程的巩固期及进阶期

2013-08-13

经过地产代理监管局和地产代理业界15年来共同努力,地产代理行业的专业化已具备良好的基础,逐渐踏入了巩固期。行业能否更进一步,取决在这关键时期,业界必须加强进修和提升诚信,共同构建真正的专业文化。

业界近年一直对进修表现出积极的态度。过去数年来,参与持续专业进修课程的人次持续增加,而且修读课程范围越加广泛。要进一步确立进修文化,业界必须深化「增值」的风气,地产代理公司的管理层可从资源运用、人才招募、奖赏晋升等多方面多加推动,而前线地产代理也应该建立自我提升的信念。

诚信方面,监管局与廉政公署推出的「地产代理诚信管理计划」,为业界提供以「诚信公平可创富」为主题的教材,加上监管局与廉署编制的《优质执业手册》,均旨在提升业界的专业操守。要令诚信文化得以在行业中植根成长,业界须在管理作风和制度、以至前线人员的心态和素质等方面,作出正面的转变,改变「开单大过天」的观念,建立「对客人要忠诚、对社会有责任」的价值观。

当构建好进修和诚信的文化之后,专业化进程得以巩固,希望在数年之后,地产代理业的专业化能够进入进阶期。

届时,业界上下拥有共同专业理念,专业操守已达到更高水平,业界可以通过更高层次的进修,以达致进一步的专业提升,例如筹办更高层次的专业课程,从业员完成课程后,可取得认可的专业资格,像其他专业一样。拥有一个被广泛认可的专业资格,可大大提升行业的社会形象。