委托持牌地产代理

2017-12

上文提及,有意在香港置业的读者,不论购买哪一种物业,都应委托持牌地产代理,才可得到更佳保障。因为,所有持有地产代理牌照的地产代理,除了要在资格考试中取得合格成绩以外,也要符合法例规定的其他发牌条件。他们除了具备一定专业知识外,其执业也受到笔者工作的地产代理监管局规管。

在香港,持牌的地产代理从业员必须遵守《地产代理条例》及其附属法例,以及遵循监管局发出的《操守守则》及执业通告行事,倘若违反指引,就有机会被监管局纪律处分。

法例也要求地产代理在处理本港住宅物业交易时,必须向买家或租客提供一系列的物业资料,包括物业地址、业权、产权负担、楼面面积、落成年份及用途限制等。这些资料十分重要,有助消费者清楚了解物业的状况,以便他们在作出购买或租赁决定前可作出全面的考虑。

近年,香港有不少网上平台供买卖或租赁双方自行放盘或租楼而毋须经过地产代理。这些平台看似方便,但其实当中的风险实在不容忽视。由于业主不受监管局规管,其发放的资料是否齐全或准确,以至其身分的真确性也难以核实;一不小心的话,买方或租客以为可以节省一笔代理佣金,却可能有机会得不偿失。

再者,物业买卖或租赁涉复杂程序,消费者未必能充分掌握当中的知识,双方在商议过程中亦可能发生误会或争拗。另外,在没有地产代理陪同下单独与对方见面,或有机会成为不法分子的目标;而透过互联网提供个人资料,亦会产生私隐外泄的危险。

因此,精明的消费者应委托持牌地产代理处理物业交易。香港的地产代理从业员普遍会在其名片上印有其牌照号码。消费者可透过监管局网页中的「牌照目录」,输入代理的姓名或其牌照号码,以查核相关人士是否有效的牌照持有人。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊载于「中金在线香港网站」 )