重要物业资料要留神

2018-01

消费者委託地产代理处理住宅物业的买卖或租赁事宜后,紧记向地产代理收取已填妥的「物业资料表格」或「出租资料表格」。因为物业资料表格中列明了多项重要物业资料,准买家及准租客应该要细阅。

首先,消费者可以核对清楚所购买或租赁的准确物业地址。倘若买卖或租赁同时涉及天台或车位等,也应在地址一栏清楚注明。物业拥有权方面,要留意注册于土地注册处的物业当时拥有人的名称与业主的姓名是否相同。

此外,消费者也要留意物业注册于土地注册处的有效产权负担详情,例如法庭命令、建筑命令、斜坡修葺令、租契、按揭或押记,以及其他登记为产权负担的项目。

以建筑命令为例,倘若该物业附有拆卸或还原违例建筑工程的命令,地产代理须告知客户有关事实及当中涉及的风险,包括政府有权行使收回土地或封闭物业等。倘若消费者未有理会该建筑命令而购入相关物业,他有可能要为该拆卸或还原违例工程负上责任,所以不可不留神。

此外,消费者亦要清楚有关物业的楼面面积、落成年份及用途限制。楼面面积是指从差饷物业估价署或首次转让的买卖协议中所取得的物业实用面积,如未能从上述两途径取得,则须注明。而落成年份则是物业的佔用许可证(即「入伙纸」)或「合格证明书」或「不反对入住书」上述明的落成年份。

用途限制方面,一般而言,物业的「入伙纸」、大厦公契或政府租契内会注明该物业的用途限制,即使属同一建筑物,每个单位的用途限制也可能不同,大家要留意。

最后,笔者想提醒准租客,要留意「出租资料表格」中设有一项出租限制,即表示某些住宅物业是设有出租限制。
韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊载于「中金在线香港网站」 )