做个精明一手买家

2018-02-02

如果读者有留意香港的报章杂志,会发现有不少新楼盘推出时,楼盘销售处会出现人头涌涌的情况,好不热闹。其实监管当局一向十分重视地产代理参与一手物业销售时的操守和秩序,笔者会在接下来的文章中,和读者分享一下如何做一个精明的一手楼买家。

首先,买家谨记应该委託持牌的地产代理。持牌地产代理受到监管,委託他们可保障自身权益。不少地产代理公司会调派一些非持牌员工到一手住宅楼盘销售点进行推广活动,如派发宣传单张。大家要留意,法例不容许这些非持牌员工从事地产代理工作,例如向买家提供物业资料或陪同买家视察示范单位等。他们也必须在当眼位置挂上印有显着「非持牌员工」字眼的名牌,让消费者能清楚分辨地产代理公司的持牌及非持牌员工。

另外,大家有可能会遇上有地产代理在铁路车站范围内招揽生意,甚至在行车道上拦截车辆派发宣传单张。这些行为都是监管局不允许的,以免对其他人士构成滋扰或危险。

买家也要留意,根据监管局指引,地产代理不得在一手住宅楼盘的价单可向公众提供之前,探求或接受任何无明确选择的购楼意向(不论是否连同付款)。简单来说,倘若发展商未正式公布价单前,地产代理不可以接受买家以任何形式预留单位的诉求。

此外,地产代理为一手住宅发出任何广告、宣传海报、告示、小册子、单张或任何形式的宣传物品之前,必须取得发展商的书面同意。而在编制有关宣传物品时,也必须採取一切合理步骤核实该等宣传物品所载资料的准确性,并在发出前取得发展商就所载资料的准确性的明确书面批署,不可作出任何误导性陈述。

很多内地买家不熟悉香港销售一手住宅物业的情况,在委託地产代理时会容易产生误会甚至损失。有关购买一手楼的其他问题,笔者下篇文章会再作讨论。

刊载于「中金在线香港网站」 )