优惠条款要列明

2018-02

不少一手住宅物业的发展商会提供优惠予买家,而部分地产代理公司也会提供现金回赠予客户。笔者希望提醒消费者,地产代理在处理有关优惠或回赠的安排时,须遵守一系列由地产代理监管局发出的指引。

倘若地产代理公司承诺向准买家提供优惠,包括任何送赠、折扣或回赠,消费者要留意,他们须以书面形式作出,并具体列明优惠的条款及形式,并履行有关承诺。

另外,地产代理亦应告知准买家,该优惠是由发展商,还是由其所属的地产代理公司提供,同时应建议准买家查阅有关由发展商提供的赠品、财务优惠或利益的资料。顺带一提,根据《一手住宅物业销售条例》,发展商必须在价单上列出这些资料。

过去,监管局曾接获有关回赠的投诉,主要涉及未能兑现现金回赠承诺。笔者在此分享一宗个桉:两名地产代理在安排一名准买家参观一个一手住宅物业的示范单位期间,该准买家向地产代理查询,倘若透过他们购买该物业,她可获得多少现金回赠。两名地产代理答应会提供相等于楼价2%的现金回赠给她,并承诺倘若其亲友同时透过他们购买该楼盘的单位,也会提供相同的现金回赠比率给他们。

基于以上承诺,该买家及其亲友遂透过该两名地产代理所属的地产代理公司,递交了该楼盘的购楼意向登记表格,并签订临时买卖合约购入共四个单位。但其后,该两名地产代理却通知买家,他们只能提供楼价的1.5%金额作为现金回赠。该买家及其亲友遂向监管局作出投诉,最终两名地产代理被局方纪律处分。

笔者在此提醒消费者,为免有任何争拗,倘若代理声称会提供回赠予买家的话,紧记要取得明确的书面承诺后才签订买卖协议。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

(2018年2月15日)

刊载于「中金在线香港网站」