一手按揭宜评估风险

2018-03-01

为了吸引首期资金不足的买家,不少一手住宅物业发展商与财务机构合作,向买家提供各种付款优惠及不同物业按揭计划。如果买家一知半解,又或者地产代理解释错误的话,随时有可能导致买家按揭不足,又或者到后期才发现供楼款项愈来愈贵而失去预算。

不少发展商提供的付款计划,与一般银行的承造按揭有所不同,因为当中可能涉及所谓「一按」和「二按」。银行或财务机机构提供的「一按」可能成数较少,而发展商提供的「二按」则可弥补到「一按」未能造到的成数,令买家只需付一个较低额的首期便能购入单位。随着发展商提供的起首数年低息甚至免息优惠结束后,买家日后每月要偿还「一按」和「二按」的款项便可能大大增加。

要避免因错误计算按揭问题而招致损失,准买家不宜只根据代理提供的按揭资讯便仓促作决定。根据地产代理监管局的指引,代理不可就物业按揭作出失实陈述或提出任何保证,而应建议客户直接向银行查询。

此外,金管局会不时因应市况就银行物业按揭贷款的服务发出指引或推出相应的监管措施。为免失预算,笔者想提醒消费者,准买家应先向银行或财务公司了解清楚按揭条款细节。再者,贷款机构在审批按揭贷款时,往往就申请者的财政状况及整体还款能力作出不同考虑,因此,还是向贷款机构查询最为稳妥。

最后,笔者重申,息率受多项经济因素影响,买家承造按揭前必须慎重考虑自己长远供款及抗压能力,并衡量未来可能出现的市况变数,慎选合适自己的按揭计划。

韓婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊载于「中金在线香港网站」)