地产代理不可「代客垫支」

2018-03-15

监管局除了关注地产代理参与一手物业销售时的操守和秩序外,也十分重视地产代理「代客垫支」的问题。所谓「代客垫支」,即由地产代理公司向一手楼盘准买家提供贷款。

根据监管局发出的执业通告,地产代理不得向一手楼盘准买家提供贷款或提出提供贷款的建议,不论是否用以游说后者签订临时买卖协议或作任何其他用途。此外,即使该准买家表示没有足够金钱作即场交付订金,主动向他们提出有关提供贷款的要求,地产代理也不得向准买家提供贷款。

笔者在此分享一宗个桉:一名持牌营业员在商场内主动向两名准买家推销某一手住宅楼盘,并游说他们即时入票抽籤购买该楼盘的单位。准买家表示没有带备足够资金,该营业员却声称其所属的地产代理公司可向他们提供贷款,及代其入票认购单位。

该营业员结果被谴责及罚款7,000元,其牌照亦被附加条件,须在12个月内取得持续专业进修计画下的12个学分。

至于僱用该名营业员的地产代理公司,同样需要负上责任。该公司因未有设立妥善的程序及制度以监督和管理其地产代理工作的业务,以确保其僱员或其辖下的人遵守《地产代理条例》,而被纪律委员会谴责及罚款60,000元。

置业始终是人生重大投资,笔者建议准买家应冷静审慎考虑清楚自己的财务状况,并向银行及金融机构直接查询有关贷款或按揭事宜,才落实购买的决定。否则,假如入票后才发现自己的财政能力不足,届时要取消交易便可能导致损失。
韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊载于「中金在线香港网站」 )