提供身分证明防「洗钱」

2018-05-10

为配合《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》对地产代理的要求,地产代理监管局向业界发出指引,规定他们由今年3月1日起,必须採取所有合理措施,以减低洗钱或恐怖分子资金筹集风险。

当中,地产代理与客户(包括买方和卖方)就物业买卖建立业务关係时,须收集其身分证明文件,以作识别及核实其身分之用,同时须取得该些文件副本备存最少5年。

笔者明白,消费者对提供个人资料难免有所保留,但笔者亦希望消费者明白,有关要求是为了符合《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》规定,而且,参与物业买卖过程的律师行及银行,也会对客户有类似的要求。

事实上,监管局一向有就如何保障客户个人资料向业界发出指引,在客户个人资料的收集、使用和处理上皆有详细规定。地产代理必须是为了向客户提供地产代理服务所需而收集其个人资料,同时不可在未获得客户同意下,将其个人资料用作任何其他用途。此外,他们亦须採取所有切实可行的步骤,妥善保管载有个人资料的文件,以防遗失或被未获授权的第三者查阅。

香港作为国际金融中心,需具备有效制度以打击洗钱及恐怖分子资金筹集活动,而打击洗钱不单是地产代理或相关专业人士的责任,笔者希望物业的买卖双方也能作出配合,令香港能达到国际专业标准。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

(刊载于「中金在线香港网站」 )