谨慎购买境外物业

2018-05-24

近年,香港的楼价愈来愈高,有部份消费者转而投资境外物业。由于消费者一般对物业所在地对物业市场的规管架构以至税制等问题认识不多,涉及的风险可能更高。

为了提升地产代理业界水平及进一步保障消费者,监管局于去年底发出一份有关销售香港境外未建成物业的执业通告,要求所有持牌地产代理依循,通告已于今年4月1日生效。笔者希望提醒消费者,由于持牌地产代理受到监管局规管,须遵守《地产代理条例》及依循监管局发出的所有适用指引行事,故消费者若想购买境外物业,最好委託持牌代理,以获得较大的保障。

大家可留意,持牌地产代理在参与境外未建成物业的销售或推广活动之前,必须要就卖方及有关物业进行尽职审查,并取得物业所在地的专业人士、金融机构或政府当局发出的报告,以确认卖方是否确实存在,以至有关项目的关键资料等。

此外,他们也要就着一些重要资料取得由物业所在地的执业律师所发出的法律意见。当中包括:根据该境外未建成物业所在地的法律,境外买家购买、转售、出租或按揭该未建成物业是否有任何形式的限制;以及如有的话,该等限制的性质的法律意见。

至于广告及宣传物品,大家要知道他们需要取得卖方就广告及宣传物品所载资料的准确性及完整性的明确书面批署。广告亦不可使用一些「安全」、「低风险」或「无风险」,又或者能够在极少或零风险的情况下获得「快速」、「轻鬆」或「高」收益或回报等印象的字眼。

总括而言,由于境外物业交易比起本地物业交易来得複杂,消费者应到该楼盘所在地实地视察及了解发展商背景,并委託持牌地产代理,以减低相关风险及获得更大的保障。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊载于「中金在线香港网站」 )