持牌代理要向买家提供甚么文件?

2018-07-06

笔者将会在此专栏简介有关持牌地产代理销售香港境外未建成物业时须遵守的指引,希望能令消费者认识多些如何保障自己。

持牌地产代理在销售香港境外未建成物业时,须就物业及卖方进行尽职审查及就重要资料取得法律意见;另外,他们在拟备广告或宣传物品以协助推广境外未建成物业时,亦须符合一系列要求。

除此之外,当买方就购买境外未建成物业订立任何协议或支付任何款项之前,持牌地产代理须向买方提供销售文件,包括:关于卖方及境外未建成物业的尽职审查报告副本;重要资料的法律意见副本;书面警告声明;及一份包含监管局所有要求资料的销售资料单张。

该书面警告声明须述明买方应自行就卖方及境外未建成物业进行尽职审查,仔细阅读所有相关的销售文件,留意由于交易受物业所在地的法律和法规变动所限,因此购买境外未建成物业存在风险,同时考虑聘用自己的律师保障其在购买物业每个阶段的权益,及就相关交易的税项或征费寻求独立专业意见,以保障其购买权益。

笔者希望在此提醒消费者,由于境外税制复杂,因此持牌地产代理须建议买方就其本身的情况而须缴纳的税项、征费的类别及数额寻求独立专业意见。而消费者应就其本身情况咨询独立专业意见。

至于在付款及财务安排上,持牌地产代理只可根据卖方所提供之资料向买方提供有关付款安排的资料,及不得向客人作出任何按揭条款的保证。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊載於「星島海外地產網」 )