消费者应注意每个细节

2018-08-03

根据地产代理监管局发出的指引,持牌地产代理在销售未建成的境外物业时,必须向买家提供一份载有监管局要求的所有资料的「销售资料单张」。早前的文章已向读者们介绍一部份比较常见的重要资料,笔者希望进一步向各位消费者介绍「销售资料单张」中一些必须载有的要项。

首先,购买物业涉及庞大款项,如果有「冷静期」的话,对于消费者来说应该十分有用。监管局的指引就要求,如卖方有为买家提供冷静期,持牌地产代理须在「销售资料单张」中列明冷静期的长短、买家所缴付的款项是否可在冷静期期间获得退还,及可获退还的数额。

持牌地产代理亦必须了解物业的卖方是否有为物业提供保养责任期(即卖方为物业补救欠妥之处的责任期)。如有的话,代理须在「销售资料单张」中述明该保养责任期的长短。

如物业的卖方并没有就物业设冷静期或保养责任期,则持牌地产代理亦必须在相关的销售资料单张内述明,不得省去有关事项。

另外,由于消费者在选购境外未建成物业时,相关文件可能使用中文及英文以外的语言,因此,监管局的指引订明,持牌地产代理在协助买家签订买卖协议前,所提供的尽职审查报告必须以中文或英文发出。如报告以其他语言发出,则须提供中文或英文译本,并夹附于「销售资料单张」中。代理亦须在该单张中述明卖方是否有安排聘用外国律师,及在有需要时安排翻译员解释买卖的条款及条件,并处理买方的查询。

如卖方有安排聘用外国律师,代理须列明该律师的行事身份。另外,代理亦必须列明规管相关交易的法律,及如与卖方产生争议,买家进行追诉的地点。

最后,笔者在此提醒消费者,购买境外未建成物业的细节繁多,每人的需求均有所不同,因此所需资料未必仅限于监管局发出的执业通告中提及的项目。委托持牌地产代理虽能减低风险,但为免不必要的误会甚至损失,消费者最好自己多做事前功夫,以作周详的考虑。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊载于「星岛海外地产网」 )