「盲婚啞嫁」式置業

2016-07-15

決定置業之前,要考慮的事情實在太多,除了個人需要和能力,以至樓盤質素和樓市前景外,不得不提近月接連發生「假業主」賣樓騙去買家訂金,又或者「真業主」收取訂金後挾訂潛逃的個案,原來買樓和擇偶一樣,除了要看個人喜好和客觀條件外,還要了解清楚業主的背景,否則畢生積蓄隨時付諸流水。

筆者不時奉勸朋友,買樓不同買衫買菜,尤其現今樓市銀碼之大,即使家財億萬,或者已是樓市投資專家,也不應輕率作出決定;然而,不少物業交易中業主和買家可能完全沒有見面,如果連視察物業都沒有的話,整個過程就有如盲婚啞嫁一樣,純靠作為「媒人」的地產代理提供資料。

正如擇偶一樣,置業也不可以只看表面,業主的身分和物業的按揭狀況,同樣必須留意,而地產代理亦有責任去為準買家查證清楚。雖然地產代理未必懂得如何辨認身分證的真偽,但監管局的執業通告有列出一些措施,可以讓代理進一步核實業主的身分及其業權。筆者明白這類騙案不能百分百杜絕,亦沒有人敢擔保能識穿「假業主」,但地產代理有必要盡其一切應盡的努力為客戶查證。事實上,若證實地產代理因疏忽而導致買方有所損失,地產代理也有可能要負上責任及被買家追討。

至於物業的按揭狀況,每一個地產代理都應該懂得如何從土地查冊的業權負擔中,找到相關資料並告知準買家。對於未解除按揭的物業,地產代理必須向客人建議將訂金託管在律師行內,以避免業主挾訂潛逃。

筆者認為,對買家來說,把所有訂金託管在律師行內,是一個最佳的保障方法;縱然,地產代理以至監管局,都無法強逼買賣雙方必須這樣做,但希望消費者明白,騙徒從來取易不取難,倘若因為擔心拒絕即付訂金予業主而「走寶」買不成心頭好,倒不如加多一點危機感,想想這個「荀盤」的真偽。

其實,除了買家和地產代理外,所有參與處理物業交易的各方(包括律師行及提供按揭的機構),在處理交易的過程中均應提高警覺。倘若各個環節都盡量小心和查證,騙徒得逞的機會自然減低。監管局已開始著手更新相關執業通告,研究在平衡各方利益的前題下,如何可以為買家提供更大保障,以及給予代理切實可行的指引。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁