引人注意的廣告

2017-02-10

一個成功的廣告,除要吸引到消費者的注意之外,還要能增加產品銷量,以至提升品牌的形象。如果廣告只是一味嘩眾取寵,或者招人反感,甚至帶有失實誤導的內容的話,不但未能成功銷售產品,更會令公司聲譽受損。假如地產代理發出的廣告犯了以上問題,不但其公司本身,就連整個行業的形象也會被破壞。

地監局不時接獲投訴及舉報,指有地產代理發出違規廣告,2016年接獲的相關投訴便有39宗,而巡查發現的違規廣告也有47宗。這些個案中,大多涉及發布失實或誤導性廣告(例如有關物業面積或用途),或發布廣告前未有取得賣方書面同意等。局方會加強教育和巡查,希望業界也能自律。

最近,又有傳媒報道,有地產代理刊登以明星資料名稱作為招徠的樓盤廣告,引來非議;或者在交通燈或燈柱上張貼宣傳一手樓盤的街招,吸引準買家注意。

事實上,根據地監局制訂的《操守守則》,地產代理和營業員在執業時必須避免從事可能觸犯法律的活動。地產代理在發出廣告時,必須小心留意廣告內容及字眼,不應只顧為求吸引消費者注意而採取誇張或製造噱頭式的手法,並要避免觸犯地監局的規定或任何法例。

至於在公眾地方張貼廣告,假如張貼在私人土地或政府土地上,但未經該土地擁有人或食物及衞生局局長書面准許的話,都是屬於違法;況且,隨街張貼街招,不但惹人反感,也會損害業界的形象和地位。

倘若發出有關廣告的地產代理被證實違反任何法例,相關地產代理不但有可能被地監局紀律處分,假如代理因觸犯刑事罪行而留有案底,更會影響其持牌資格。

另外,地監局資料顯示,網上廣告的違規情況較以往嚴重,局方會在這方面加強巡查。透過互聯網發布物業資料十分容易和方便,但地產代理不可掉以輕心,必須遵守相關法例及地監局的指引。

其實,筆者早前也曾在此欄目內提醒過地產代理,無論以任何形式或通過任何平台發出的廣告,也不論廣告是宣傳個別的物業(不論是一手、二手或非住宅)或是供參考的相關樓市數據,都必須內容準確。地產代理不可向客戶或向公眾發布不真實或不準確的資料,以炒作市場氣氛或走勢。

筆者希望日益精明的消費者,以雪亮眼睛去鑑辨廣告宣傳的內容,凡事多問清楚、多作比較及多作慎重考慮,始能減少買錯樓或租錯樓的機會。

(刊載於「信報網站」)