無牌推銷新盤的風險

2016-08-18

近年二手住宅交投顯著降溫,引致不少地產代理改投一手住宅物業或其他物業的買賣工作。而每逢有一手住宅新盤推出,地產代理在新盤銷售處進行推廣活動時的秩序,就更不時成為傳媒焦點。筆者和不少同事也不例外,全天候注視着相關情況,即使是星期六、日、假期也並無鬆懈。

為改善地產代理在參與一手住宅物業銷售活動時的秩序及操守,地監局早前發出了一份相關的新執業通告,雖然通告於9月1日始正式生效,但地產代理公司理應好好作出準備,如果可以的話,最好在通告生效之前便開始試行有關措施。

新通告涵蓋多方面有關新盤銷售秩序的範疇,其中包括地產代理公司調派非持牌員工到新盤銷售處參與推廣的安排。業界競爭激烈,代理公司可能會出動人海戰術,但假如當中如有一些無牌員工,就會出現一些風險。假如他們除派發單張外還向準買家提供物業資料,或為招攬生意而陪同準買家視察示範單位,便有可能構成無牌地產代理工作,觸犯刑事罪行。

最近亦有傳媒報道,某新盤銷售處附近街頭,出現一些疑是無牌的年輕少女派發該新樓盤的傳單。時值暑假,難免令人懷疑她們是否替地產代理公司做暑期工或兼職。法例下的地產代理工作定義廣泛,筆者希望提醒這些年輕人,以至其家長及僱請他們的地產代理公司,必須留意他們會否不慎成為非法的無牌代理,以免觸犯刑事罪行。

另外,我們也發現過去一些新盤銷售處外發生的打架糾紛,當中涉及沒有牌照的人士。為免混淆公眾並做成混亂,即將在9月生效的新指引就規定,假如地產代理公司調派非持牌員工前往新盤銷售處,他們應戴上由地產代理公司僱主備製的名牌,清晰顯示其姓名、照片及僱主名稱,以及印有顯著的「非持牌員工」字眼。

地產代理公司也須同時委任最少一名持有地產代理(個人)牌照或最少持有2年營業員牌照的持牌員工作為「導師」,在銷售點現場監督非持牌員工的操守及工作。地產代理公司有責任確保他們僱用的無牌員工不會從事地產代理工作,以及不會破壞銷售秩序。

事實上,地產代理在參與銷售及推廣一手住宅樓盤時,須跟循局方的一系列指引行事,而無牌的見習生(又或暑期工)不但可能對這些指引一知半解,甚至連對《一手住宅物業銷售條例》也可能並不認識。這樣的話,不但他們本身、就連僱請他們的地產代理公司,也同樣有觸犯法例的風險。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁