逆境中必須慎行

2016-12

筆者於上月的文章中提到,政府在宣布增加住宅物業交易的從價印花稅稅率後,預期將影響二手住宅物業交投,令地產代理轉戰一手、工廈、商舖、境外物業及車位等市場,筆者希望再三提醒業界,必須保持警醒,不可為求開單而冒險違規,否則不但令消費者受損,其事業和行業聲譽也會蒙污。

首先,政府推出辣招未夠一個月,便再次發生懷疑地產代理在一手樓盤打架的新聞,實在令筆者極為失望。這種魯莽行為,嚴重影響行業聲譽,是永遠不會被地監局、公眾和大多數從業員所容忍的。

其次,業界在發出廣告時也應小心至上。地監局在今年收到的相關投訴愈來愈多,其中部分涉及失實的情況。不久前,更有傳媒朋友告知,懷疑有地產代理向傳媒發放一些不準確的成交數據,某些屋苑二手成交價格被誇大,而該記者卻找不到相關成交。就此,我希望提醒一下消費者,在評估樓市走勢時,不應只看個別成交報道,而應多參考不同資料,除了閱讀報章雜誌或地產代理提供的數據外,也不妨可參考一下土地註冊處網站內提供的物業成交統計數字,雖然有關數字可能滯後,但會更為準確。

另一方面,筆者也提醒地產代理,無論以任何形式或通過任何平台發出的廣告,也不論廣告內容是宣傳個別的物業,抑或是供客戶參考的相關樓市成交數據,都必須準確。任何人都不應向客戶或透過媒體向公眾發布不真實或不準確的市場數據,以圖炒作市場氣氛或走勢。

至於住宅物業交易以外的商機,例如銷售境外物業、車位及商業物業等,根據傳媒報道,其中車位炒賣情況頗為熾熱,甚至有出現摸貨的情況。筆者認為,資金要尋求出路無可厚非,但消費者在作出購買決定前必需小心考慮。本月初便有一宗新聞,指有一名車位買家,經代理游說後買了數個車位短炒,惟因未能摸出而要取消交易蝕本收場,結果與地產代理發生衝突。地監局已接獲相關的買家投訴,個案現正調查。

其實,世上沒有無風險的投資,消費者在進行住宅以外的物業交易時,絕不應因所涉銀碼較少而掉以輕心;而地產代理更不應隨便向客戶作出任何保證回報的承諾,尤其在市場波動的情況下,根本沒有百分百保證賺錢的投資。

不論是地產代理抑或消費者,在逆市中同樣應保持清醒,凡事謹慎、三思而後行;否則,消費者可能賠上金錢,而地產代理則可能賠上牌照和事業。

韓婉萍

地產代理監管局行政總裁

(2016年12月22日)

(刊載於「信報網站」)