銷售分間商業舖位

2016-11

為了調控樓市,政府於11月4日突然宣布對樓市加辣,據傳媒報道,市場預料短期內會令樓價及二手交投回落,迫使部分資金另覓出路,轉投工廈、商舖、境外物業及車位等市場,加快這類非住宅物業的交投。

然而,就非住宅物業的投訴,尤其有關地產代理參與銷售商場分間商業舖位(俗稱「劏舖」)的問題上,錄得大幅上升。監管局今年1至10月所接獲的相關投訴,比去年同期的12宗大幅增加至57宗,當中更有53宗是涉及同一商場的舖位銷售,情況不禁讓人關注。

事實上,較早前地監局也曾就「劏舖」銷售的事宜與立法會議員及政府不同部門會面,討論當中涉及的有關問題。筆者認為,基於今年首10個月接獲的投訴數字來看,加上以目前市場情況估計,不少地產代理可能會陸續轉投非住宅物業市場,為了避免代理與消費者之間發生更多爭拗,局方稍後會就地產代理參與銷售非住宅物業研究制訂新的指引,以提供清晰準則給業界跟隨。

其中有關「劏舖」的問題,由於此類物業的銷售不同於一手住宅物業,並無法例管制賣方必須編製銷售說明書或該等說明書內須提供的資料,為促使地產代理能向買家客戶提供更專業的服務,地監局會考慮要求參與「劏舖」銷售的持牌地產代理在編製宣傳物品時,須在發出前得到業主或賣方的書面批署,如業主或賣方就有關銷售備有任何說明書或宣傳資料,則地產代理應向準買家發放該等資料,以保障大眾的利益;然而,在制訂有關新指引前,局方也須小心檢視現行法例,並須交由局方委員會再作研究,以及諮詢業界意見等。

筆者明白,樓市加辣無疑對地產代理殺個措手不及。但專業的地產代理,切記不可為求開單心切,冒上風險。事實上,地產代理不論推銷哪一種物業,都必須遵守局方指引及操守守則行事,否則一經證實違規,會被地監局紀律處分。

地監局會繼續適時推出不同的執業通告,以及作出相應教育,以確保業界守法循規。無論市況如何,作為負責任的規管機構,地監局會同樣地履行規管職責,促進地產代理守法循規及提升專業水平。
韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

(2016年11月24日)

(刊載於「信報網站」)