出貓與出術

2017-05

筆者加入地產代理監管局多年,早前局方舉辦的資格考試首次發生集體串謀作弊事件,結果警方於上月尾一舉拘捕多人。這宗案件內情甚為複雜,惟筆者不便於案件仍在調查階段說得太多,只可說此案實在令筆者和同事留下極深刻印象,而事件亦令行業形象又再打折扣。其實,不論考試期間「出貓」作弊,抑或在執業時「出術」違規,同樣都是不守遊戲規則的行為,不論局方抑或普羅大眾都絕對不會接受。

作為行業的把關及規管機構,地監局十分重視資格考試,因為考試是地產代理入行的重要門檻。為確保資格考試能發揮把關作用,考試具有一定的難度,局方會不時更新試題內容及檢討考試的模式和合格分數,以確保獲發牌照的人士擁有必須的知識,然後才投身地產代理工作,從而提升整體入行人士的水平。過去數年,局方兩個資格考試的合格率維持在三成幾至四成幾的水平,反映考試不算特別易考,但也不是極為困難;有意入行的考生,只要多加準備溫習,自能應付資格考試。

較早前,筆者同事在覆核資格考試成績時發現異常情況,經內部分析及研究後,懷疑有多於一人在考試中作弊,由於事態嚴重;加上恐防有關人士可能會再在資格考試中作弊,故此決定報警,並把有關資料交予警方處理。結果,於4月尾的一場資格考試中,警方成功阻截有關人士再次作弊,更拘捕多人。

筆者十分感謝警方的迅速部署及行動,局方如有需要會向警方提供更多資料,以配合警方的調查。事實上,今次案件涉及集體串謀作弊,性質極為嚴重,筆者和同事都感到極度震驚及非常重視,現正檢視現行考試模式,考慮有否需要作出任何修改以防止再有類似事件發生。

筆者希望提醒參與地監局資格考試的考生,必須守法和自重,切勿在考試中作弊,除有機會被取消考試資格外,甚至有可能觸犯刑事罪行,留有案底影響前途。倘若涉案人士被刑事定罪,更有可能因不符合有關持牌人選的要求,而被地監局撤銷牌照或不予發牌。

其實,和考試中作弊一樣,為求「開單」而在執業時不守規矩的行為,對行內其他奉公守法的專業地產代理來說,等同於「出術」、極不公平,亦大大破壞行業的聲譽。對此,局方亦決不會坐視不理,正如「出貓」不單會被取消資格,甚至可能犯法留下案底,「出術」違規有可能會被紀律處分,倘若案情嚴重,有機會被撤職牌照;這樣才能確保行內保持公平競爭,行業才得以被公眾接受。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

(刊載於「信報網站」)