凶宅如何知?

2017-10

不少人對凶宅有忌諱;然而,在樓價持續高企下,與市價有一定折讓的凶宅或會成為部分人士的選擇。究竟我們如何界定凶宅?

所謂凶宅,在法律上並沒有定義。由於各人對凶宅的理解及接受程度都不同,倘若準買家關注有意購入的物業是否凶宅,準買家應主動向地產代理提出清晰明確的問題,例如:「有關物業或同層單位內有否曾經發生過非自然死亡事件,例如自殺案、凶殺案或意外事故?」,而不應使用含糊的字眼或言辭,例如單位是否乾淨或有沒有古靈精怪嘢等,以減少不必要的誤會和爭拗。

其實,有關單位是否凶宅或曾經發生死亡事件,並非《地產代理條例》規定下代理必須提供的物業資料;然而,根據監管局制訂的《操守守則》,地產代理在經營過程中,必須秉持誠實、忠誠和嚴正的態度向客戶提供服務。他們在履行職務時也必須盡量小心和盡一切應盡的努力。

因此,當客戶向地產代理查詢有關凶宅的問題時,地產代理應問清楚其凶宅所指的是什麼,並採取合理及切實可行的步驟去查證,例如就相關物業進行土地查冊,以查核過去是否有業主死亡的紀錄;假如土地註冊處並無有關紀錄,或無法從其他途徑取得資料以解答相關疑問,應如實告知客戶。

此外,大家要留意的是,銀行有機會拒絕為凶宅承造按揭或降低其按揭成數。因此,消費者在簽訂臨時買賣協議前,宜先使用銀行的網上估價服務或向財務機構了解清楚相關物業可否承造按揭,亦可翻查互聯網上的資料或詢問管理處等。筆者相信,多做功課、凡事謹慎,定能大大減低購入凶宅的風險。
韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

刊載於「信報網站」 )