尋找對的中間人

2017-11

地產代理監管局剛於本月初慶祝成立20周年,原來一轉眼間,香港的地產代理規管制度,已走過了一段不短的日子。行業由最初的「無王管」狀態,逐漸變得有規範和水準,雖然仍有些違規問題,但整體狀況比以前大有改善。筆者最近觀賞局方舉辦的微電影比賽作品,就看到了行業的正面前景,深信未來地產代理的專業水平必可繼續提升,而公眾對於地產代理的信心亦會進一步提高。

1997年以前,地監局尚未成立,地產代理可隨便入行又缺乏監管,消費者利益難免受損,也苦無投訴門路。到了1997年《地產代理條例》獲得通過,並成立地監局,開始了發牌及規管制度,改寫了香港地產代理業的發展。

20年過去,究竟業界的形象變得如何?筆者今年初曾閱讀過一個關於香港地產市場前景的問卷調查結果,其中一條題目訪問公眾對地產代理服務的看法,有四成受訪者認為地產代理的表現合乎預期,另外有8%受訪者認為他們委託的地產代理表現非常專業,結果尚算正面。

年輕人眼中的地產代理又是如何?今年地監局首辦大專生微電影比賽,最終選出的頭三位得獎作品,都拍得很有意思。冠軍作品《窩居》以「尋找對的中間人」為拍攝主題,其中飾演入行不久的年輕地產代理向一位年老的女顧客說道:「婆婆,搵錢係其次,最緊要係可以幫到人搵到合適的單位。」至於亞軍作品《地產新鮮人》中的地產代理,則落力協助單親家庭尋找租住單位,並說服業主撇除徧見。這些作品令人感受到地產代理業界當中的一股正面氣息,相信代理未來會更有水準。讀者不妨到YouTube欣賞一下這些作品。

事實上,香港社會不斷變遷及進步,公眾對於地產代理行業的服務水平和期望自然日益提高,因此,20年來,局方不斷提升對業界的水平和要求,共發出過141份執業指引,同時自2005年推出以自願參與形式的持續專業進修計劃,至今累積超過43萬人次從業員參與過該計劃的活動,可見業界其實很有上進心。

今年,局方首辦了「傑出地產代理獎」及「傑出新人獎」,由專業評審選出具責任感、有誠信、正面積極,以及為客戶提供優質服務的地產代理,一方面鼓勵從業員精益求精,同時推動行業的專業化。獲獎的代理都表現突出,筆者期望他們能為業界帶來長遠的正面影響,尤其為年輕的新入行從業員樹立正面的榜樣。

其實,地產代理作為物業交易的中間人,實在是擔任着一個十分重要的角色。筆者期望,會有越來越多消費者,像地監局微電影比賽季軍作品《你好嗎?婆婆》中的婆婆角色,向那位熱心助人的地產代理說道:「皇天不負有心人,我搵啱人喇」。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

刊載於「信報網站」 )