香港與內地的房地產發展

2017-12-21

在國家住房和城鄉建設部的支持下,地產代理監管局今年得以和內地監管機構中國房地產估價師與房地產經紀人學會簽署兩地地產代理專業資格互認的續約協議,成功舉辦了第二期的訓練課程及考試,讓兩地規管機構能更緊密合作和溝通,兩地從業員更互相了解和融合。

計劃第二期培訓及考試剛於本月初在珠海順利舉行,合共166名來自香港及內地的地產代理參與計劃,透過課程和交流,雙方的專業水準都得以大大提升。據筆者了解,參與計劃的內地房地產經紀水平很高,而香港的參加者亦經過一番遴選,局方以年資、學歷及持續進修紀錄等各方面為芸芸報名人士進行評分,從而選出最高分數人士參加,故此,參加者都是兩地業界精英的代表。

其實,香港與內地的房地產市場關係密切,近年有許多內地居民到香港置業,而到內地置業的香港居民也為數不少。先說香港,雖然只是彈丸之地,但房地產業一向在香港經濟上佔有重要一席位,根據政府統計數字,2017年首11個月,本港的樓宇買賣合約數目(包括住宅及非住宅)合共約有7600多宗,合約總值接近640億元,所帶來的經濟效益絕對不能少看。

而在交易過程中參與重要一環的地產代理從業員也為數不少。根據2017年11月底的數字,在香港,擁有地產代理(個人)牌照或營業員牌照的代理多達3.8萬多人,另外地產代理商鋪多達6700多間。

以上數字看似不小,但相比起內地的龐大房地產市場來說,真的只是一個很小的數目。內地的房地產業雖然起步較香港遲,但過去十多年間發展迅速起飛,舉例說,全國新建商品房銷售額,據知就由2000年的3900多億元增加至2015年的8.7萬億元,15年間的增幅高達22倍。

而在樓市蓬勃發展的滋養下,內地地產代理行業的擴展及管理水平亦進步得很快,他們的市場觸覺亦非常敏銳,並利用互聯網及創新科技以配合業務發展。據了解,目前在內地從事地產代理行業的從業員超過100萬人,公司則有5萬多間,數字可謂十分龐大。

香港與內地的地產代理行業發展階段各有不同,能夠優勢互補。香港的地產代理行業規管的起步較內地為早,《地產代理條例》制定至今已經20年,地監局多年來透過執行法例和發出執業指引規管地產代理的執業,並推行持續教育,雙管齊下提升從業員的專業水平。至於內地,政府也越來越重視對房地產行業的規管,積極推動對地產代理行業的管理設立相關監管法規,改善市場秩序,促使行業在不斷完善的框架下發展。

這次第二期資格互認計劃,一方面可以深化兩地從業員交流合作,實現兩地互利共贏,另一方面也促進了兩地規管行業運作及執業操守方面的經驗交流,從而推動兩地地產代理行業的健康發展,最終令兩地消費者的權益得以提升。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

(刊載於「信報網站」 )