更清晰透明的物業廣告

2018-12-06

根據新通告,地產代理在發出任何物業廣告前,除了須先取得該物業的賣方或業主的書面同意,及採取一切合理步驟核實該廣告所載資料的準確性之外,他們還須就每一個發出廣告的物業編配一個獨有的識別編號,並在廣告上清楚及可閱地述明該物業編號及廣告發出或更新的日期。

此外,地產代理公司須確保廣告所載的資料在廣告日期是準確及有效的。在有關的物業不再可供出售或租賃後或有關的地產代理協議終止後(兩者之中以較早者為準),所有發出的廣告須在切實可行的範圍內盡快從網絡空間、店舖櫥窗或其他廣告渠道中移去。

執業通告適用於所有類型物業的廣告,包括但不限於一手物業、二手物業、非住宅物業及境外物業;並不論有關物業所作或擬作的用途,亦不論該物業是否已建成。另租賃物業的廣告亦包括在內。由於地產代理在發出廣告前須取得該物業的賣方或業主的書面同意,筆者呼籲物業的賣方或業主,配合地產代理提出的相關要求,以確保物業廣告的真實性。

事實上,就住宅物業而言,地產代理一向須與物業賣方或業主簽訂「地產代理協議」,當中有標準條文供賣方或業主授權代理為推銷其物業發出廣告。至於非住宅物業,由於沒有標準的「地產代理協議」可供使用,地監局建議地產代理公司可考慮採用類似標準「地產代理協議」中的相關字眼以書面形式取得物業賣方或業主的授權同意發出廣告。

地監局希望,透過新執業通告的指引,市場上見到由地產代理發出的物業廣告,會更加清晰及易於理解,減少消費者與地產代理之間的誤會,筆者衷心希望各業主能夠理解及加以配合,令物業市場上的資訊更加清晰透明。

消費者在選擇心儀物業時,可比較多幾間地產代理公司所發出的廣告,同時參考媒體報道或政府的成交數據,以掌握物業的價格水平走勢,以及對物業市場和心儀的屋苑或地區有更多的了解,這樣才是精明的消費者。

韓婉萍
地產代理監管局行政總裁

刊載於「信報網站」 )