不可在行車道上截車招攬生意

2016-01

地產代理在進行一手住宅物業銷售活動時,須遵守有關守則,監管局曾發出執業通告(編號10-02(CR)),為業界提供詳細指引。假若違反相關指引,有可能被監管局紀律處分。

一名營業員在某新盤銷售處外的行車道上向行人招攬生意,並攔截一輛正前往該樓盤銷售處的計程車,向車上乘客推銷該一手樓盤。

監管局紀律委員會就該個案進行紀律研訊。委員會認為該營業員未有跟循執業通告中的指引,站在行車道上或攔截車輛,對駕駛人士和其他道路使用者構成危險,即沒有遵守《操守守則》第3.2.1段:「地產代理和營業員應熟悉並必須在執業時遵守《地產代理條例》、其附屬法例、《操守守則》,以及由監管局不時發布的所有其他指引」的守則。

因此,委員會決定訓誡該名營業員及罰款港幣1,000元;同時在其牌照上附加條件,要求他在24個月內取得持續專業進修計劃下核心科目的18個學分。

至於負責監督該營業員的地產代理員工監督,以及僱用該營業員及員工監督的地產代理公司,因為未有妥善監督其前線員工,違反了《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》第15條的規定,結果亦被譴責及分別罰款港幣10,000元及港幣35,000元。