不可發出虛假廣告

2014-09

地產代理為業主發出物業廣告時,必須遵守多項規定,包括在發出廣告前取得業主的書面同意,而廣告內容也不可有虛假或具誤導性陳述或詳情。在下述的個案中,一間地產代理公司便因為發出虛假廣告而被監管局紀律處分。

一間地產代理公司在某屋苑派發廣告傳單,單張上載有該屋苑的放盤資料。一名屋苑業主張先生索閱傳單時,發現單張上其中一項放盤資料,附有一張其單位的內部照片。張先生曾經委託其他地產代理公司放盤出售其物業,但從沒有委託派發傳單的地產代理公司放盤。於是,他向監管局作出投訴。

該地產代理公司解釋,有關廣告其實是用作宣傳另一單位,而非張先生的單位。該公司承認該廣告載有張先生單位的照片,是由於員工錯誤地將張先生的單位的照片印於傳單上。

該公司發出的傳單,令市民誤以為廣告中的出售物業是張先生的單位,這違反了《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》有關「不得發出載有任何在要項上屬虛假或具誤導性陳述或詳情的廣告」的規定。地產代理監管局的紀律委員會為此進行紀律研訊,結果該公司被紀律委員會譴責和罰款5,000元。

事實上,地產代理就物業發出廣告時,除了要確保內容不可虛假或有誤導性之外,也必須遵守其他相關的規定,包括不得就其代理的物業,以有別於有關客戶所指示的價格或條款作宣傳;如屬擬分租住宅物業,廣告上也必須列明該物業是作分租之用等。