不得以威嚇手段追收佣金

2017-03-01

地產代理向客戶追討佣金欠款時,不可使用威嚇或其他不當手段騷擾客戶,否則有可能被地產代理監管局紀律處分。

一名地產代理安排準租客視察數個物業,並與其訂立地產代理協議。在視察其中一個物業期間,準租客發現一張招租告示上印有業主的電話號碼。

準租客記下號碼,卻在沒有知會該地產代理之情況下指示她的一名同事致電業主直接議價。其後,該地產代理發現準租客所屬的公司與業主訂立了租約,於是要求該租客支付佣金。

由於租客拒絕付款,該地產代理遂以不同電話號碼滋擾她,更於她的辦公室門外張貼告示,告示上不僅寫有粗俗及含恐嚇成分的字句,更附上租客的相片。

租客最終同意支付佣金,但同時就該地產代理的行為向監管局作出投訴。

監管局紀律委員會認為,地產代理在追討佣金時,不應張貼含威嚇及不雅內容的告示,也不應在告示上附上客戶的相片。該地產代理因而違反了《操守守則》第3.7.2段:「地產代理和營業員應避免做出可能令地產代理行業信譽及/或名聲受損的行為。」

委員會決定譴責該名地產代理,同時在其牌照上附加條件,要求她在12個月內取得持續專業進修計劃下核心科目的12個學分。

(刊載於「星島地產網」)