代理須核實物業資料

2014-09

消費者在考慮置業的過程中,很多時會依賴地產代理所提供的物業資料,因此地產代理必須確保提供給消費者的物業資料準確無誤,以保障他們的利益。在以下的個案中,一名地產代理因為沒有核實物業資料,引致客戶損失而被監管局紀律處分。

該名代理在一宗住宅物業買賣中為買賣雙方行事。他安排準買家兩次視察該物業。在兩次物業視察中,該代理均向準買家指出,該物業只有15年樓齡,並向準買家出示一份土地查冊文本,指出大廈公契的日期以證明該物業的樓齡。

買家隨後與該物業的賣方簽訂臨時買賣合約,並繳付30萬元作為訂金。後來,買家根據物業佔用許可證(俗稱「入伙紙」),發現該物業的樓齡應為26年。買家因此決定終止這項買賣交易,已交付的訂金亦因此遭賣方沒收。

根據《地產代理條例》的規定,地產代理獲賣方委託放售住宅物業時,須從訂明來源取得物業的訂明資料,包括物業的實用面積、落成年份及註冊於土地註冊處的當時的擁有權及有效的產權負擔的詳情等,並連同賣方對該物業的陳述,把填妥的「物業資料表格」交予買方參考。在一般情況下,地產代理可查核由屋宇署就有關物業發出的佔用許可證或透過差餉物業估價署提供的「物業資訊網」服務,以確定住宅物業的樓齡。然而,個案中的地產代理憑着大廈公契的日期便推斷大廈的樓齡,甚為草率,因為一座大廈的單位如沒有在期間分散出售,便無須訂立大廈公契。因此,公契有可能是大廈入伙多年之後才訂立的。結果,監管局紀律委員會決定譴責該名地產代理,並暫時吊銷其牌照14天。