公平競爭的原則

2013-07

居屋第二市場最近活躍起來,但不論是放盤的居屋業主抑或是準買家,都應該留意居屋第二市場的買賣涉及轉讓限制及特定程序,因此在買賣過程中,地產代理所提供的服務及其操守顯得尤為重要。下述的模擬個案中的地產代理,其處理居屋買賣的手法就違反了監管局制訂的《操守守則》。

李先生打算在居屋第二市場出售其單位,並與地產代理公司甲簽訂非獨家地產代理協議。公司甲在協議內附加了一項額外條款,規定李先生須將其向房屋委員會取得的物業「可供出售證明書」交給公司甲「代為保管」,六個月內不能取回。公司甲聲稱,這樣做是為了避免李先生遺失該文件而引致交易延誤。

兩個月後,公司甲仍然未能成功售出李先生的單位。因此,李先生再委託地產代理公司乙放售其單位,不久後便獲公司乙介紹一位準買家。於是,李先生要求他早前委託的地產代理公司甲退還其物業的「可供出售證明書」,以便透過公司乙完成交易,卻遭到公司甲拒絕,最終經一番交涉後才能取回文件。

在這個案中,地產代理公司甲雖然並非李先生的獨家代理,但該公司扣起李先生物業的「可供出售證明書」,令李先生無法透過其他地產代理出售其居屋單位,這行為違反了《操守守則》第3.7.3段:「地產代理和營業員應緊守公平競爭的原則,並須避免從事違反公平競爭原則的作業方式」的要求。

監管局認為,縱使行業中競爭激烈,地產代理在執業過程中,也必須時刻秉持良好和公平的經營手法,才能加強消費者的信心,締造利好的營商環境。