向客戶提供有關印花稅的誤導性意見

2016-05-05

一名買家透過三名地產代理購入一個一手住宅樓盤的其中一個單位。由於她很喜歡該樓盤的地理位置,遂考慮購入多一個單位。然而,由於在同一日向同一發展商購買兩個物業,可能會被印花稅署視為是一系列交易,而兩個物業合計樓價後所需繳付的印花稅會較多,故該買家遂向代理查詢,如何可避免繳付較高印花稅。為了促成交易,三名代理建議該買家以親戚的名義購入第二個物業,令印花稅署相信兩宗交易並無關係,從而避免繳付較高的印花稅。結果該買家按照建議,以其外甥的名義購入同一新樓盤的第二個單位。

其後,該買家的律師卻提醒她,雖然第二個物業是以其外甥的名義購入,但事實上,購買該兩個物業的資金都是由她支付,印花稅署有機會視該兩個物業為「一系列交易」。該買家最終決定放棄第二個物業的交易,而訂金亦被發展商沒收。

地產代理監管局接到買家的投訴並展開紀律研訊。監管局紀律委員會認為,該三名地產代理向買家建議,在她購入物業的同日以其外甥的名義購入第二個物業,便毋須繳付因「一系列交易」而引致的較高的印花稅,實屬誤導。因為如果印花稅署發現買家是該兩個物業的實益擁有人,她仍有機會需要繳付較高的印花稅。

鑑於三名地產代理違反監管局制訂的《操守守則》內的規定,即「地產代理和營業員應避免做出可能令地產代理行業信譽及/或名聲受損的行為」,監管局紀律委員會決定譴責他們,並在他們的牌照上附加條件,要求他們在12個月內取得持續專業進修計劃下的12個學分。