土地查冊不可缺

2014-06

土地查冊是物業交易中的重要文件,當中載有重要資料,幫助準買家/租客確認業主身份,了解產權負擔,如按揭情況、物業是否註有拆卸或改動令等。地產代理在處理物業買賣或租賃時,在緊接臨時買賣或租賃協議訂立之前,須就物業進行土地查冊,並向該物業的買方/租客提供最新的土地查冊結果的文本。

一名地產代理在一宗二手住宅物業買賣中擔任雙邊代理,買方為一對夫婦。夫婦在視察物業期間,女方曾向該名代理作出清晰指示,要求他查核是否有人曾在該物業死亡,並重複提出物業是否曾經有人死亡的疑問,該名代理每次都表示該物業內從未有人死亡。夫婦於是決定購入該物業並與業主簽訂臨時買賣協議。

事實上,該物業的土地登記冊登記了一名前業主的死亡證明書,顯示他於數年前在該物業自殺身亡。但該名代理並沒有就物業進行土地查冊和向買方提供土地查冊結果的文本,導致買方無法知悉該項死亡紀錄。

根據《地產代理常規(一般責任和香港住宅物業)規例》規定,地產代理在緊接物業的買賣協議或租契訂立之前,必須就物業進行土地查冊,並向買方/租客提供土地查冊結果的文本。該名代理非但沒有遵守上述的規定,更未有依循買方的指示查核物業中是否曾有人死亡,因而未有遵守《操守守則》中「地產代理和營業員在履行職務時必須盡量小心和盡一切應盡的努力」的守則。因此,監管局紀律委員會判處暫時吊銷該名代理的牌照一個月,並要求他在兩年內取得24個持續專業進修計劃核心科目的學分。

監管局為了提醒消費者物業土地查冊的重要性,最近特別製作了相關短片,消費者可於監管局網站上隨時觀看。