地產代理不可「偷盤射單」

2015-12-03

樓盤和客戶資料是地產代理公司的重要財產,持牌人在未經僱主同意的情況下,切勿擅自取用這些屬於僱主的資料,否則有可能被地產代理監管局紀律處分。

兩名地產代理從業員在未得僱主同意下,抄錄在電腦內的樓盤資料。監管局紀律委員會就此個案進行紀律研訊,認為從業員的行為不但嚴重破壞僱主與員工之間的互信關係,而且破壞地產代理的專業形象,令行業的信譽或名聲受損,違反了監管局制定的《操守守則》第3.7.2段,即「地產代理和營業員應避免做出可能令地產代理行業信譽及/或名聲受損的行為。」

結果,該兩名從業員被暫時吊銷牌照14天,而其牌照上也被附加條件,分別要求他們取得監管局持續專業進修計劃核心科目的12及6個學分。

事實上,監管局一向關注從業員在未得僱主允許,把屬於僱主的客戶或放盤資料轉移至另一家地產代理公司,即俗稱「偷盤射單」的行為。雖然近年已較少聽聞同類問題出現,但局方仍希望再三提醒各地產代理從業員,切勿作出「偷盤射單」的行為,否則可能因違反《操守守則》而被局方紀律處分,過去便曾有代理因而被撤銷牌照。這些行為除了違規之外,也可能因違反對僱主的忠誠而被僱主追討賠償,甚至因而觸犯了刑事罪行。