地產代理的利益披露

2013-09-13

近期,利益申報這議題在社會上引起廣泛關注。其實,考慮置業的市民,也同樣地關注他們所委託的地產代理,在處理交易時有否開誠布公或涉及任何利益衝突。下述的模擬個案中,地產代理沒有披露自己與賣方的利益關係,其處理手法便違反了地產代理監管局制訂的《操守守則》。

地產代理李先生獨資經營一所地產代理公司。買方朱小姐委託李先生的地產代理公司物色一所住宅物業。經李先生的介紹和安排後,朱小姐最終與一住宅物業的賣方訂立了臨時買賣合約。在買賣雙方簽署臨時買賣合約前,李先生向朱小姐表示,賣方是一間有限公司。實際上,李先生本身正是該公司的董事和股東,但他卻沒有向朱小姐披露此事。

個案中,地產代理沒有向買方披露他與賣方的關係,因而未有遵從《操守守則》第3.6.2段:「在有可能╱潛在利益衝突的情況下(例如同時代表賣家和買家),地產代理和營業員必須向客戶表明他們同時代表雙方,以及向各方詳盡披露因該物業而獲得的金錢或其他實益利益。」

一般而言,除非地產代理與客戶達成任何協議前,已經向客戶全面披露因該物業而獲得的金錢上或其他實益利益,並在客戶知情和同意的情況下進行交易,否則,地產代理不可以購買或租住其客戶的物業,亦不可以將自己的物業售賣或出租予客戶。此外,地產代理須遵守《地產代理條例》及《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》,向客戶披露各方對有關物業所擁有的金錢上或其他實質利益,以及如該物業獲處置後,地產代理在該物業可得的任何利益,包括任何佣金或任何種類的權益(不論是金錢上的或是其他形式的)。

事實上,隨着社會大眾對地產代理的服務質素要求越來越高,地產代理在執業的過程中,必須以誠為本,與客戶建立良好及互信的關係,才能令消費者既滿意又安心。