安排客戶在漏空的臨時租約上簽署

2016-11

為保障客戶利益,地產代理不應安排業主或租客在漏空重要條款的臨時租約(「臨約」)上簽署,否則有可能被監管局紀律處分。

一對準租客委託一名營業員物色區內住宅租盤。經過一輪視察後決定承租一物業,但要求業主必須同場簽署正式租約。

該營業員承諾會為他們安排,並隨即草擬一份臨約供准租客簽署,但未有向其詳細解釋臨約內之條文,而准租客亦並未細閱臨約內容便動筆簽署,同時向該營業員支付了3,000元作為臨時訂金。直至翌日,租客細閱臨約後,才發現多個重要條款的位置是漏空的,包括租期、簽署正式租約日期及交樓日期等。

數天后,該營業員安排租客簽署正式租約,惟因業主經常身在外地,故簽署當日並不在場,租客因而拒絕簽署及要求取回訂金,但遭該營業員拒絕。租客最終透過另一間地產代理公司承租另一個物業,及向監管局作出投訴。

監管局紀律委員會認為,該營業員在安排租客簽署臨約前,未有填寫租期、簽署正式租約日期及交樓日期等重要條款,違反了《操守守則》第3.4.1段,即「作為代理或受委託為代理的地產代理和營業員,應保障和促進客戶的利益、按照地產代理協定執行客戶的指示,並對交易各方公平公正。 」的規定。

因此,監管局紀律委員會決定譴責該名營業員及罰款港幣1,000元,並在其牌照上附加條件,要求他在12個月內取得持續專業進修計畫下核心科目的12個核心科目學分。

(2016年11月29日)

(刊載於「星島地產網」)