安排物業分租

2014-03

為了減輕租金負擔,有些租客會將其租用的物業分租予其他租客。地產代理在處理分租物業時,應先審視物業原租約中有否分租限制,及/或先獲得業主同意才可安排分租。

以下案例中的地產代理,在處理物業分租時,因沒有遵守相關的指引而被監管局紀律處分。

該名代理受某物業的租客甲的委託,為他租回來的物業安排分租予租客乙。可是,此分租安排違反了業主和租客甲簽訂的原租約中的不得分租條款,而該代理也沒有向業主求證是否同意有關分租安排。後來,業主收到物業的大廈管理公司通知,樓下單位投訴其物業漏水,業主上門了解時揭發物業被分租,遂向土地審裁處申請收回物業。結果租客甲和租客乙均在原租約及分租租約期滿前被逐遷出。

監管局紀律委員會認為,該代理在處理物業分租時,沒有秉持誠實、忠誠和嚴正的態度向客戶提供服務,沒有遵守《操守守則》,最終令其客戶蒙受損失。紀律委員會決定暫時吊銷其牌照三個月,並在其牌照上附加條件,要求他在指定時段內修讀持續進修課程。

事實上,監管局曾發出執業通告(編號01-09(CR)),提醒地產代理在處理住宅物業分租時,除了要審視原租約有否分租限制及/或先取得業主同意才可安排分租之外,也要留意二房東與三房客之間的分租租約條款,不得與原租約的條款有所衝突,以及分租租期不可超過原有租期等。