披露物業涉及訴訟

2014-11

倘若物業涉及法律訴訟,其物業價值可能會因而受影響。因此,地產代理在處理該類物業的交易時,如已得悉有關物業涉及訴訟,便應向客戶披露相關事實,讓客戶考慮會否進行交易,以保障客戶的利益。

一名地產代理在一宗物業買賣中擔任雙邊代理。她安排買方視察一個物業,並為買賣雙方商議價錢後,安排雙方簽訂臨時買賣合約(臨約)。然而,在交易完成之前,買方的律師發現物業所在的大廈的業主立案法團正涉及法律訴訟,買方得悉後決定終止交易,並向地產代理監管局(監管局)投訴該名地產代理。

經調查後,監管局發現該名地產代理在安排買方視察物業及簽署臨約前,已知悉該有關法律訴訟,但她沒有向買方披露此事,亦沒有在臨約中述明有關訴訟的事宜。

監管局紀律委員會認為,該名地產代理違反了監管局所發出的《操守守則》第3.4.1段:即保障和促進客戶的利益、按照地產代理協議執行客戶的指示,並對交易各方公平公正。因此,該代理被監管局紀律委員會暫時吊銷其牌照12天,並在其牌照上附加條件,要求她在兩年內取得持續專業進修計劃下24個核心科目的學分。