提供錯誤的物業資料

2015-10-06

持牌人在履行職務時,必須盡量小心和盡一切應盡的努力,包括先核實物業資料才向買方作出有關陳述,否則有可能被地產代理監管局紀律處分。

一名營業員在一宗住宅物業交易中為買賣雙方行事。他安排一名買家前往視察物業。該單位景觀開揚,享有海景。該買家留意到物業前方尚有兩幅待發展的地皮,擔心將來海景會被遮擋,遂向營業員查問有關地皮的高度限制。該營業員向買家表示,上述兩幅地皮的高度限制為50米,應可保留部份海景。於是,該買家便決定購入單位並簽署臨時買賣合約。

其後,該買家從網上得知,該兩幅地皮的高度限制已由50米放寬至65米。買家大感不悅,遂向監管局作出投訴。

監管局紀律委員會認為,該營業員違反了《操守守則》第3.5.1段,即「持牌人在履行職務時必須盡量小心和盡一切應盡的努力」的規定。他在安排買方簽署臨時買賣合約前,沒有盡量小心和盡一切應盡的努力先去核實地皮的高度限制,便向買方作出有關陳述。結果,紀律委員會決定暫時吊銷其牌照7天,並在其牌照上附加條件,要求他在12個月內取得持續專業進修計劃下的12個核心科目學分。