未有披露個人利益

2016-05-27

地產代理在處理物業交易時,須向客戶披露與該物業相關的個人利益,否則有可能被監管局紀律處分。

一名地產代理在一項住宅物業租賃中安排租客簽訂租約。在交易過程中,租客並沒有和業主會面。後來,租客發現租約上所寫的業主名稱是該地產代理的母親,但根據土地查冊,登記業主其實是該地產代理本人。

該地產代理解釋,該物業其實是由其母親購買,而她只是登記業主。然而,監管局紀律委員會認為,該地產代理有意隱瞞自己為業主的身分,故在租約的業主名稱上寫上其母親的姓名。

委員會認為,該地產代理違反了執業通告(編號08-03(CR))的指引,即地產代理不可以購買或租住其客戶的物業,亦不可以將自己的物業售賣或出租予客戶,除非地產代理與客戶達成任何協議前,已經向客戶全面披露所有有關事實,並在客戶知情和同意的情況下進行交易。

結果,委員會決定譴責該名代理,暫時吊銷其牌照一個月,並在其牌照上附加條件,要求她在24個月內取得持續專業進修計劃下的12個核心科目學分。