未經業主同意安排準買家視察物業

2015-07-07

地產代理不可在未取得賣方客戶同意下,擅自安排準買家視察物業。否則,有可能遭地產代理監管局紀律處分。

一名業主委託某家地產代理公司放售物業,並將物業的鑰匙交予該公司職員,以便安排準買家視察其單位。

數天後,該業主致電代理,表示因其女兒把個人物品遺留在單位內,遂要求代理公司暫停安排客人前往上址參觀,代理表示遵從。
該業主其後經過該公司,再次向職員重複上述指示,代理再三保證會跟從。

然而,業主女兒後來發現單位內部分個人物品不翼而飛,於是報警。監管局其後也接獲該業主投訴,並就事件展開調查。調查發現,在地產代理公司接獲業主的指示後,該代理的另一同事曾兩次安排客戶視察單位。

代理解釋,因有客戶表示對該單位感興趣,於是嘗試致電業主並在電話內留言冀取得她的同意,讓該客戶視察。最終代理未有等待業主回覆,便推斷業主已同意讓他的同事帶客戶視察其單位。

監管局紀律委員會認為,該代理在未經業主同意下擅自安排準買家視察物業,違反《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》的規定。因此,該代理被監管局紀律委員會譴責,並在其牌照上附加條件,要求他在一年內取得持續專業進修計劃下10個核心科目的學分。