核實「購買資格證明書」

2016-08-04

地產代理應保障和促進客戶的利益,包括核實清楚於二手市場放售的居屋單位交易所須的有關文件是否有效,否則有可能被監管局紀律處分。

一名居屋業主委託一名地產代理營業員在居屋二手市場放售其單位。該營業員在安排該業主簽署臨時買賣合約(「臨約」)前,向該業主表示已核實買家已取得有效的「購買資格證明書」,並把買家的訂金支票交予該業主。然而,該營業員其後告知該業主,買家所持有的是由香港房屋協會發出的「住宅發售計劃第二市場『購買資格證明書』(白表資格)」,並不適用於購買該物業。結果買家向業主追討已支付的訂金及其他賠償,而業主則委託律師取消有關交易並向監管局投訴。

該營業員表示,臨約上所有資料均由代表買家的代理所填寫,對方並向他表示已核實買家的「購買資格證明書」,故他沒有進一步向買家查核。

監管局紀律委員會認為,該營業員作為業主的代理,不應因代表買家的代理聲稱已確認其「購買資格證明書」便沒有作出獨立的查核,故此他違反了《操守守則》第3.4.1段的規定,即「作為代理或受委託為代理的地產代理和營業員,應保障和促進客戶的利益、按照地產代理協議執行客戶的指示,並對交易各方公平公正」;至於代表買家的地產代理營業員,則未有掌握及查核買方所持有的「購買資格證明書」不適用於購買該物業,因而違反《操守守則》第3.2.2段的規定,即沒有「掌握有關的一切法律、政府規例,及地產市場的重要事實和發展,以便能盡責地向客戶提供意見。他們應盡量憑本身在地產方面的知識、訓練、資歷和經驗向客戶提供服務和意見」。委員會決定對兩人分別作出譴責、罰款$2,000、暫時吊銷其牌照七天及在其牌照上附加條件,要求兩人在12個月內取得持續專業進修計劃下的12個核心科目學分。