核實物業資料要小心

2015-04

假如有客戶查詢擬購買或承租的物業內曾否發生死亡事件,地產代理應採取合理及切實可行的步驟找出答案並如實告知客戶,否則便有可能被地產代理監管局紀律處分。

一名地產代理從業員安排買家視察一住宅單位。期間,買家向他查問上址曾否發生死亡事件。該從業員隨即向買家表示,該物業沒有問題,並安排他於兩天後簽署臨時買賣合約。簽約前,買家再三向該名從業員查問物業內曾否發生死亡事件及「乾唔乾淨」,該名從業員同樣表示沒有問題。

豈料當單位成交後,該名買家在舊報章上發現一則自殺身亡的新聞。當中描述的死者與其買入的單位前業主姓名相近,而案發地點亦與其單位非常類似。買家懷疑該單位曾發生死亡事件,頓感不忿,於是向監管局投訴。

監管局其後展開調查,發現該單位的土地查册內已載有一項與前業主死亡有關的備註,但該名從業員非但沒有告知買家有關事實,也沒有給予買家該單位的土地查册文本。監管局紀律委員會認為,這名代理沒有採取合理及切實可行的步驟查核物業資料,違反了監管局發出的《操守守則》,即「地產代理和營業員應保障和促進客戶的利益」的規定。同時,該從業員也沒有向買家提供土地查册文本,違反《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》,即「在緊接買賣協議訂立之前,向買家提供有關土地查册文本」的規定。

因此,紀律委員會決定向該從業員作出譴責,暫時吊銷其牌照一個月,並在他的牌照上附加條件,要求他在兩年內取得持續專業進修計劃下的24個核心科目學分。