沒有取得賣方適當授權

2016-09-30

地產代理應保障和促進客戶的利益,在進行物業交易時,須確保缺席的訂約方的授權代表獲得妥當的書面授權,否則有可能被監管局紀律處分。

一名營業員在安排一名業主簽署臨時買賣合約(「臨約」)當日,透過土地查冊得悉該物業為該業主及其兒子以聯權共有方式共同持有,遂要求該業主致電其兒子確認出售物業的意願及查詢他的身份證號碼,以便填寫在臨約上。可是,期間並沒有要求業主出示其兒子的授權文件。

其後,業主發現寫於臨約上的成交日期與原定協議的有所出入,導致其有所損失,遂向監管局作出投訴。

監管局接獲業主的投訴並展開調查。監管局紀律委員會認為,該營業員清楚知悉該物業是以聯權共有的方式持有,但沒有遵從監管局發出的執業通告(編號06-02(CR))中「在接受獲授權代表的委任及/或任何人士聲稱是缺席的訂約方的獲授權代表( 下稱「該代表」)進行一項買賣或租賃的交易時,該代表必須出示授權書。」的指引,因而違反《操守守則》第3.2.1段:「地產代理和營業員應熟悉並必須在執業時遵守《地產代理條例》、其附屬法例、本操守守則,以及由監管局不時發布的所有其他指引。 」

結果,該營業員被紀律委員會譴責,及在其牌照上附加條件,要求他在12個月內取得持續專業進修計劃下的12個核心科目學分。